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トルティ-ア奮戦記 vol.1

昨日と言いますか、今日の夜中はトルティーアに挑戦していました。

大失敗です。 なぜ、トルティーアに挑戦したかと言うと、生地作りがクレープより簡単だと思ったからです。トルティーアは卵も牛乳も要らず、水と粉、塩だけでいいと書いてありました。

まず苦労した点は、生地伸ばし。うちに生地を伸ばす棒がなかったので擂り粉木で代用しました。
しかし、生地がなかなか硬くてうまく伸びません。しかも丸く伸ばすのがこれまた至難の業。
何とか7枚分伸ばしました。その7枚を重ねて置いておいたら全部くっついてしまい、最初からやり直しです。

生地は水分が飛んでしまい、さらに硬くなっていました。

フライパンで焼いたら、シットリ具合などまるでなく、単なる固い小麦粉せんべいになってしまいました。
どこかの国の石釜の外側に小麦粉をくっつけて焼いたせんべいみたいです。(笑)

この失敗を踏まえ、今夜も再挑戦いたします。
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コメント
トルティーヤは作った事があります。ベーキングパウダーを小さじ2分の1入れたら上手く出来ました。後、透けて見えるくらい薄く伸ばします。やはり重ねるとくっつくので、1枚焼いている間に次を薄く伸ばしていました。頑張って下さい。
2010/04/20(火) 20:25 | URL | 新米まま #-[ 編集]
新米ままさんこんばんは。
ベーキングパウダーですか?
それは知りませんでした。ありがとうございます。
ところで、ベーキングパウダーって言うものはどのような効果をもたらすものなのでしょうか?ちょっと調べてみます。

アドバイスありがとうございます。
2010/04/23(金) 21:18 | URL | のぶ #-[ 編集]
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