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今朝は・・・・

味噌汁とサラダを作りました。(笑)

味噌汁の具は、永田農法の野菜をふんだんに入れてみました(笑)

うちの味噌汁の特徴は生姜を刻んでたくさん入れます。

食べた後、体がぽかぽかするみたいで、これはもも先生のリクエストです(笑)081029_1009~0001
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コメント
nobu先生、momoko先生 こんにちは。

みそ汁に生姜をいれるのは初めて聞きました。

生姜といって思いつくのは、

生姜+蜂蜜=生姜湯
(冬季にこれを飲むと本当にぽかぽかしてきますね)、

豚肉の生姜焼き、

野菜炒めほか中華っぽい炒め物をするとき、まず油、それから生姜とネギとニンニクのみじん切りをまず軽く炒めてから本ネタをいれるととっても香り高くおいしいです。

焼き豚作りの時、やはり生姜、ネギ、ニンニクを薄く切り、塩胡椒した豚肉にこすりつけて、ひたひたの水につけて一晩寝かす、とか・・・

生姜ネギニンニクはお料理をおいしくするだけでなく、
免疫力を高める上で必要不可欠だと知ってから、いろいろ活用したいと思っています。

先生はあとどんなときに生姜をお使いになりますか、教えて下さいね。

2008/10/30(木) 12:30 | URL | リッキー #-[ 編集]
のぶさん
味噌汁 
サラダ
美味しそうですね

リンクありがとうございます

今後もよろしくお願いします
2008/10/30(木) 14:08 | URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]
しょうがないなぁ~・・・っと、おやじギャグですみませんv-408

さて、その他のどんなときにと言われますと、一時期の冬は擦り卸した生姜を古ストッキングに入れて浴槽に入れていました。
よく温まりますよ。

そのほかは餃子の具の中に入れるくらいですかねぇ~・・・・???

しかし、わたくしの家の味噌汁に入れる生姜の量はかなりです。
2008/10/30(木) 22:29 | URL | のぶ #-[ 編集]
ryuji_s1さんの本格的な料理を一回拝見しますと、ただただ恐縮するばかりです。

どうぞこれからもよろしくお願い致します。
2008/10/30(木) 22:32 | URL | のぶ #-[ 編集]
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